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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  07/05/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos.
Afiliação:  LUANE APARECIDA DO AMARAL, UFMS; PAULO SÉRGIO LOUBET FILHO, Universidade Estadual de Campinas; LEANDRO FONTOURA CAVALHEIRO, UFMS; FABIO GALVANI, CPAP; ELISVÂNIA FREITAS DOS SANTOS, UFMS.
Título:  Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019.
ISSN:  2358-6303
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.
Thesagro:  Bocaiúva; Despolpamento.
Thesaurus Nal:  Acrocomia; Pulp.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197044/1/publicacao-perfil-lipidico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60387 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  12/11/2002
Data da última atualização:  12/11/2002
Autoria:  LIMA, G. P.; NASCIMENTO, W. M.
Afiliação:  Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
Título:  Tamanho de sementes e a produção de mudas de couve-flor.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 306, jul. 2002. Suplemento 1.
Palavras-Chave:  Couve-flor; Production; Seedling.
Thesagro:  Brassica Oleracea Botrytis; Cerrado; Germinação; Muda; Produção; Semente; Tamanho.
Thesaurus NAL:  cauliflower; germination; seeds; vigor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH23878 - 1UPCPL - --CD 066
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