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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/05/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos. |
Afiliação: |
LUANE APARECIDA DO AMARAL, UFMS; PAULO SÉRGIO LOUBET FILHO, Universidade Estadual de Campinas; LEANDRO FONTOURA CAVALHEIRO, UFMS; FABIO GALVANI, CPAP; ELISVÂNIA FREITAS DOS SANTOS, UFMS. |
Título: |
Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019. |
ISSN: |
2358-6303 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Despolpamento. |
Thesaurus Nal: |
Acrocomia; Pulp. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197044/1/publicacao-perfil-lipidico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
12/11/2002 |
Data da última atualização: |
12/11/2002 |
Autoria: |
LIMA, G. P.; NASCIMENTO, W. M. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Tamanho de sementes e a produção de mudas de couve-flor. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 306, jul. 2002. Suplemento 1. |
Palavras-Chave: |
Couve-flor; Production; Seedling. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea Botrytis; Cerrado; Germinação; Muda; Produção; Semente; Tamanho. |
Thesaurus NAL: |
cauliflower; germination; seeds; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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